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なつかし蒸しパン

今日は金曜日。
仕事を辞めてからすっかり平日でもゆっくりしていますが、
やっぱり週末が近づくと嬉しいです。
でも今日は午前中に張り切りすぎたせいか、午後になってからすっかり
やる気もなくなってぼーっとしてしまいそうに…

これじゃいけない!と思い作ってみました。
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おいしそうなさつまいもが手に入ったら作ろうと思っていた、
飯島奈美さんの「なつかし蒸しパン」

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映画・かもめ食堂を見て知った飯島奈美さん。
先月レシピ本「LIFE」と「LIFE2」をもらって、料理を作るときだけでなくよく手にとって
読んでいます。
紹介されている料理は定番ものばかり。
でも飯島さんが作ったお料理ってとってもおいしそうに見えます。

作るときは自分なりの工夫なんかはしないで、飯島さんのレシピ通り作ってくださいと
糸井重里さんも言っていますが、ほんとにその通り作るだけでおいしく作れます♪
これって下準備含め手順が作りやすいようにちゃんと組み立ててあって、細かく説明して
くれているから。
そして作り方がすごく丁寧で、おいしくなるコツがいろんなところに散りばめてある。
すごく親切なレシピ本だと思います。

なんでもない、普段のメニューが格段においしくなるのって、毎日ゴハンを作る人に
とってちょっと嬉しいことですよね。


それはさておき、
今日は「かもめ食堂」のDVDを流して横目に見ながらこの蒸しパンを作ってみました。
生地作成はあっという間。
蒸し始めて20分弱で完成♪

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ほわっほわだけどちょうど良くもちっとした蒸しパンが出来上がりました~!
お砂糖を三温糖にして作ったので甘みもほんのり優しくて、さつまいももほくほくに蒸し上がって
いて本当においしい♪

蒸している時に鍋から勢いよく湯気が出てだんだん温かくなる台所、ふたを開けた時のいい匂い、
名前のとおり、なんとなく懐かしいようなうれしい気分になった蒸しパンでした。




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by tonabyoshi | 2010-01-29 17:14 | 札幌ねこ
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